понедельник, 05 марта 2007
Как много интересных людей, словно первопроходцы на новом континенте, идут и ищут новое там, где остальные боятся. И ведь не только ищут. Их энергии остается, чтобы находить. Еще забавнее, что остается на то чтобы ее отдавать. Сегодня телега о клевом кренделе, Человеке и Космонавте, Марке Шаттлворте.
Кто же он, чел, без финансовой и идейной помощи которого, возможно, не было Ubunty (популярный дистриб Linux) и KDE*. Марк - IT мультимиллионер, второй космический турист, первый африканец в космосе. Откуда все это?
Оказывается, все просто. Марк с детства увлекался компьютерными игрушками

.. Ну и конечно с детства обожал компьютеры вообще, всегда отличался разносторонними и, по мнению некоторых, эклектичными интересами. Родился он в 1973 году в небольшом молодом пыльном городке Велком (ЮАР) между Йоханесбургом и Кейптауном, из которого совсем скоро Марк переехал и в сам красивый Кейптаун, где сперва окончил епархиальную школу и, никуда не уезжая, получил звание бакалавра экономических наук в области финансов и информационных систем в местном университете. Тут он и начал, как и положено в красивых легендах, свой первый интернет проект, находившийся в гараже, и принесший позже успех и первую прибыль.
Вот что рассказывает сам Марк
"В то время, я был еще типа студентом, и у меня не было денег...
читать дальшеИ я делал то, что могло помочь платить за Университет. Задача состояла в том, что я должен был сделать первые шаги на каком то программном обеспечении, это первое, и второе это ПО должно было быть доступным. Открытый софт, это то, что я обнаружил в итоге. Я стал в состоянии установить веб-вервер , настроить базу данных, сформировать инфраструктуру, использовать языки программирования. Только это помогло мне окунуться в процесс так глубоко. Я пришел в Веб потратив самый минимум. Фактически я начал все дело с нуля."
Но оставим сомнительные признания, все мы понимаем, что наверняка что-то не чисто и не обошлось без богатых родственников 
Итак, в 1995 году Марк Шаттлворт основал фирму Thawte работающую с цифровыми сертификатами и интернет-безопасностью, которую через четыре года продал компании VeriSign за 575
миллионов долларов, и, спустя год, Марк основывает HBD Venture Capital*, занимавшаяся поддержкой начинающих фирм и предоставлением стартового
капитала с целью одновременно и поиска перспективных африканских фирм, работающих в сфере инноваций и перспектив выхода на международный рынок.
В продолжение инициативы и от большого избытка денег в 2001 году им была основана некоммерческая
организация «Фонд Шаттлворта», занимающаяся социальными инновациями, а так же поддерживающая развитие открытого программного обеспечения в Южной Африке.
читать дальшеВсемирную известность Марк Шаттлворт получил 25 апреля 2002 года, когда стал первым гражданским космонавтом поднявшимся в космос. На российском корабле Союз ТМ-34 (и не побоялся, подлец) Марк прибыл на Международную космическую станцию. За свой полет Марк заплатил 20 миллионов долларов США (на зависть Ubuntu). 5 мая 2002 года Марк таки спустился с небес на Землю. Однако это не помешало остаться большим фантазером, еще в 90-х годах Марк (от нечего делать ) являлся одним из разработчиков дистрибутива Debian.
И тут однажды с ним произошло... Как он описывает, - "я был поражен, как быстро меняется и развивается открытое ПО, и подумалось, что создание дружелюбного десктопа, это моя следующая гениальная мысля". В итоге, в 2004 году он вернулся в мир Linux и стал финансировать разработку дистрибутива Ubuntu, нацеленного на создание полностью дружелюбного к пользователю дистрибутива Linux. Позже, "на всякий пожарный", Марк основывает «Фонд Ubuntu», на чей счет было переведено 10 миллионов долларов США, этот фонд является неприкосновенным запасом, на тот случай, если финансировать проект станет в облом.
В 2006 году Марк Ричард Шаттлворт был объявлен покровителем KDE за неоценимую спонсорскую помощь проекту.
Что еще ждет в будущем эту креативную душу. Поживем-увидим ))
*-для меня загадка однако, почему основным
дистрибом считается Ubunty с Gnome
**- HDB аббревиатура от Here Be Dragons, именно так помечали на ранних картах неисследованные территории.
В барокамере. Испытания воздействия
перегрузок на организм

В кабине симулятора Союз TM34. Подготовка перед
полетом
