Забавное рассуждение на тему дела Поносова и прочей шумихи:
http://lenta.ru/articles/2007/02/19/battle/
Выдержки:
9 февраля 2007 года в пресс-центре ИА "Росбалт" прошел круглый стол "Linux против Windows: кто победит в России?". Речь шла, в частности, о том, что надо переходить с Windows на другие операционные системы в связи с "делом Поносова".... защитники Linux даже выпустили ролик, призывающий россиян использовать свободный софт.
"...педагогам предложили не только перейти на свободное программное обеспечение, но и выдавать учащимся такое ПО на дом для того, чтобы они использовали бесплатные программы на своих домашних компьютерах."
читать дальше
"...чем можно объяснить, например, распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 19 января 2007 года, регламентирующее работу педагогов в сети Интернет?
В этом подзаконном акте прямо написано, что ходить в интернет можно только при помощи браузера Internet Explorer, а работать с электронной почтой - в Outlook Express. Там же, кстати, говорится, что выход в Интернет осуществляется с 8.00 до 19.00 (кроме воскресенья), а последняя пятница месяца отдана под день профилактики (интернета, очевидно). "
"Создавшаяся в школах ситуация будет гораздо понятнее, если мы представим, что речь идет не об уроках информатики, где учителя встали перед выбором операционных систем, а об уроках труда....Все они вместе с крупной американской компанией увели дискуссию от того, как научить детей обращаться с инструментами, к тому, молоток какого производителя лучше работает."
"...плохи не дистрибутивы Linux, а домашние пользователи, которые относятся к компьютеру как к бытовому прибору и центру развлечений. И только малая часть из них готова заняться программированием и изучением синтаксиса команд для консоли."
====
К последнему тезису полностью присоединяюсь. Если в нестандартных ситуациях в MS все решается патчами и кряками. То имхо в linux больше прийдется идти в консоль и рыться по форумам. Все ли пользователи к этому готовы? И возможно ли догнать функционал свободного ПО до уровня коммерческого ПО. Это вопрос риторический. Но для бытового пользователя весьма существенный.